脱贫一线丨北青政驻怀柔大地村第一书记的四个关键词

信息来源:党委宣传部作者:袁宣发布时间:2020-06-18  浏览次数:

    按照市委组织部及市委农工委的工作安排,北京青年政治中国竞彩网与怀柔区雁栖镇大地村开展结对帮扶共建,从2016年11月开始派驻第一书记开展帮扶工作。2019年3月,东校区综合办主任赵世杰作为市第四批村党组织第一书记被派驻到大地村任职。按照帮扶单位做后盾、党员干部齐上阵、第一书记打头阵的帮扶工作机制,在中国竞彩网党委的大力支持下,赵世杰扎根农村,不断探索,大胆实践,抓党建强班子、搞产业促发展、查民情解民忧,用行动总结了帮扶的四个关键词。

 融入:一堂红色村史党课
     2019年5月11日,在村党员活动室,赵世杰以“不忘初心、牢记使命”为主题,为全村38名党员上了一堂以村史为主题党课。从日伪的集家并村残忍统治讲到滦昌怀抗日自卫队成立,从冀热察军区休养所在村建立讲到全村52名青年应征入伍参战,从打土豪分田地讲到集体大生产,一段段血泪有历史,一桩桩辛酸的事件,一件件感人的故事,使全体党员沉浸在大地村抗日战争和解放战争红色历史之中。老党员杨井秋说:“一个到村不到3个月的驻村书记,讲了很多我小时候才听说的事,知道很多年青人不知道的事,说的都是我父亲和我爷爷经历的事,适合做我们书记”。

    只有真心融入才有真正的地位,只有被村民接纳才有发言权。为了做好融入工作,根据大地村在抗日战争和解放战争期间村红色资源丰富的情况,对大地村的村史进行了深度挖掘,专程到怀柔区档案馆阅了村史资料,查阅了怀柔区抗日战争和解放战争的历史,走访了村里的老党员和老干部、老同志,对大地村在抗日战争和解放战争期间的历史进行了系统整理。他不仅认真研究了村的历史,还发挥自身优势,主动参与村里的各项工作,挨家挨户走访村民,了解村民的家庭困难,很快与村民打成一片。取得了两委干部的信任与支持,取得了村民的理解与拥护。为推动改革发展,深入村民中开展资源优势和问题情况调研,深入与村两委干部沟通交流改革发展问题,确立了村发展的方向目标,形成“1+4”的立体格局发展方向,即1个总目标:建设特色旅游民俗村,4项支撑任务:发展休闲农业和林下经济、开发山水旅游资源、进行人居环境整治和发展高端民宿接待。提高了两委干事创业的动力和信心。
产业:一次对榛子的探索
    大地村位于北京市怀柔区雁栖镇深山区,距离怀柔区40公里,全村面积2.6平方公里,村庄海拔730米。全村现有157户,共328人。村周围群山环绕,山峰起伏。脱贫攻坚不仅要输血,更重要的要造血。到村后赵世杰发现村里有土地近千亩,村民以种植玉米为主,每亩年收入500至800元,农民整体收入水平较低,农民种地积极性低,大部分土地弃荒,土地利用率较低。由于海拔高天气冷,原来尝试种植过核桃,后来都冻死了。尝试种植过山楂和苦参,但价格太低。

    发展什么产业能让村民增收?成为他到村后一直思考的问题。一次偶然的机会看到村周边山上到处生长着野生榛子,村里能否发展榛子产业呢?他就上网查资料,咨询朋友,调研各地榛子产业发展情况,还专程到中国林科院进行专家咨询,考察榛子种植可行性。调研发现发展榛子适合当地环境气候,耐寒抗旱,管理简单,收益高。
    为做好榛子产业发展工作,积极与两委班子进行协商,建议村里发展榛子产业,积极向上级申报财政项目,经过努力成功申请了市委统战部爱心扶贫项目46万元和怀柔区低收入产业项目48万元。两个项目合计种植榛子85亩。为做好榛子种植前期准备工作,专程到山东潍坊诸城市考察榛子产业发展情况,学习榛子种植技术。联系中国林科院榛子种植专家王贵喜教授对村种植情况进行专业指导,联系采购榛子苗木。
    产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。发展榛子产业不仅是一次产业探索,而且孕育着乡村振兴的希望。
解忧:一个6万元的官司
    “原告杨某某为该村村民,2017年6月被告为原告在原宅基地上翻建设二层小楼,2018年底施工完毕并交付给原告。2019年原告在装修过程中发现二层楼板及房梁等钢筋混凝土构件出现多处裂缝,新建房屋存在严重质量和安全问题。为维护原告合法权益,依法请求……”,这是赵世杰代理的村民杨某某与承建商建设工程施工纠纷案件起诉书的一段。村民杨某某新建房屋质量问题,经与承建设方多次沟通,对方拒绝进行维修加固。为帮助杨某某维护合法权益,他建议通过法律手段进行维权,他收集证据、咨询签定、立案开庭,最终通过法院调解,挽回经济损失60000多元。

    赵世杰坚持为村民服务就要解难题的原则,着力解决好老百姓的忧心事、烦心事、揪心事。大地村老龄化严重,常住人口中多是60岁以上的老人,针对60周岁的村民办理老年证不方便的情况,帮助村民进行老年证的网上申报办理。针对村民煤改电供暖成本高、村中基础设施落后、村民出行公交时间不合理等问题,积极协助村怀柔区人大代表向上级提出议案,推动涉民困难的解决。针对村烈士陵园破损问题,积极向上级反映。
增收:一次玉米面的采购
    由于当地玉米生长期长,昼夜温差大,农民普遍反映的当地玉米口感香甜,但玉米的出售成本很低。为了增加农民的收入,赵世杰积极协调中国竞彩网工会采购村的玉米面,为了利用中国竞彩网教师平台做好大地村玉米面的宣传推广,他自行设计的大地玉米面的包装和商标,亲自挑选成色好的玉米进行加工,在中国竞彩网领导和工会的大力支持下,以高于市场价格收购村民玉米4000斤,为村民和村集体增收5000多元。
    为了帮助村民做好玉米的种植和销售工作,增加村民收入,针对村民反映的玉米受害问题及玉米品种问题,到北京农业科中国竞彩网进行咨询。针对玉米口感香甜的特点,到中国农业科学质量与标准检查中心进行当地玉米营养成份检测。

    打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,寄托着中华民族数千年的梦想,浸润着中国共产党人不忘初心、牢记使命的深沉情怀。赵世杰和每位驻村第一书记都在一件件地解决农民棘手问题,解决农村发展问题,为这场攻坚战贡献着自己的力量。